盐城新东方学校>中学>正文

期末考试将近,孩子考试成绩不理想,家长如何正确安慰?

2020-06-16 11:04

来源:

盐城新东方学校 www.gdaenterprisesupland.com 作者:

期末考试将近了,由于疫情期间很多学生上网课,不能正常上课。这也就导致了此次期末考试,很多学生的成绩有可能会达不到他们心里的预期,打击孩子们的自信心。这个时候,家长该如何安慰他们,让他们重新找回自信呢?

要想安慰在考试中失利的孩子,首先要做的就是和孩子一起冷静地面对现实。面对孩子不尽如人意的成绩,家长要先克制自己的情绪。

当孩子取得不理想的成绩回家时,此时大部分的孩子正是灰心、失望的时候。如果这时候家长再恶语相加,岂不是伤口撒盐、雪上加霜。因此,这个时候家长应该做的是安慰孩子,比如说:“孩子,没关系,这只是一次考试的成绩,它代表的只是你这次考试的状态,只要你不灰心,一切都还来得及?!?/span>

既然考试失败的现实无法改变,再埋怨、再自责都已无济于事,和孩子一起冷静地对待它吧,相信这样的结果只是一种暂时的状态,经过调整是完全可以改变的。

当孩子的情绪得到平复以后,就要用心帮孩子分析失利原因。失败是成功之母,失败中总是隐藏着成功的希望,关键是要认真分析、仔细搜寻。要想帮助孩子更好地分析失败的原因,就要以平等的姿态认真倾听孩子的声音。在这个过程中,用心地聆听比具体的指导更有效。

孩子的心里还有着一口失败的怨气,他很需要有人能听听他心里的声音,这时候一定要给他机会把自己的想法和感受表达出来。这样做,一方面能给孩子宣泄的机会,帮助他缓解心理压力,消除考试失败的阴影;另一方面,你还可以从孩子的泄中知道他心里到底有怎样的想法,他对这次失败是怎样看待的,为了摆脱困境他想要得到怎样的帮助。

倾听之后,和孩子真诚地交流沟通,共同分析和认识失败的原因,既可以营造融的氛围,又可以真正调动孩子内心的力量去战胜困难。

用孩子曾经的成功体验帮助他重塑自信。在目前的教育大环境中,孩子的成绩常常与学习的能力直接画等号,因此考试失败很容易让孩子对自己的能力产生怀疑,从而失去自信,越是重要的考试,所受的打击越强烈。要让孩子学会正确面对考试失败,帮助他重塑自信是非常关键的一步??稍谑О艿囊跤跋?,重塑信心显得尤为艰难。

比如不要对孩子说“这次考差了不要紧,只要努力,下次一定能考好”诸如此类的话。相反,可以问孩子:“有没有什么事让你觉得自己特自豪?”可以让孩子说说各类活动中出色的表现、自己的特长和兴趣爱好等。这时候孩子完全沉浸在获胜的喜悦中,考试失败者的形象就会消失,自信又一次在孩子身上绽放出了光彩。发掘孩子的优点和长处,用他曾经的成功来点燃心中的希望之火,在唤回曾经的成功体验之时,他更容易克服沮丧的情绪,重新对未来充满信心。

新东方盐城学校官方微信:新东方盐城学校 (微信号:xdf_yc

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。

知校 | 【顺企网】企业黄页和供求信息发布平台 | 石家庄外国语教育集团 | 医学考试网 | 纪检监察室 | 博雅家长分享网 | 济南市国际象棋协会 | 汇师经纪(huishi365.com)是培训讲师的讲师经纪平台,专为培训机构提供优质讲师。 | 昂立教育官方网站_专注3 | 石家庄二中第一实验小学 | 河北省教育厅 | 组织部 | 青岛校园文化,企业文化,青岛展览展示,青岛标识标牌,青岛民俗文化,制作 | 首页 | 济南高新区凤凰路学校 |