盐城新东方学校>少儿>正文

特殊学期,期末复习怎么做?

2020-06-30 13:47

来源:

盐城新东方学校 www.gdaenterprisesupland.com 作者:

这个学期很特殊,一转眼就期末了,湖北的很多孩子都没赶上却已经快放暑假了,这是个注定会被历史所铭记的特殊学期。


正常的学习节奏被打破,不论是家长还是孩子,都在不断适应着这个被疫情搅和得一团糟的生活和学习,在这个不断适应的过程中我们也发现,不同的人适应的水平是不同的。

有些孩子能比较快速地适应线上学习,也能很快回归线下学习的状态,期末复习自然也能松弛自然。

但是有些孩子就不行了,线上课程一来,因为不适应这种学习方式,刚开始提交的作业乱七八糟,等到好不容易摸清了线上学习的套路。

初了湖北省以为,其它省市的学校复课了,孩子们又需要开始适应学习紧张的作息和比较快节奏的课堂模式。

刚线下复课一两个月,期末考试如期而至,孩子们措手不及,家长们惊慌失措:这个学期真的就这么过去了吗?

以往,期末复习似乎是一辆缓缓驶来的邮轮,一边行驶一边鸣笛:快复习吧……要考试啦……

今年,期末考试就像一列匆匆而来的列车,呼啸到你面前,然后“!”,就到站了。

这么短的时间,该如何跟孩子准备期末复习呢?

1、心态非常重要

这个特殊的学期,真的不要把要求放得跟其他普通的学习一样,要求孩子一定要学得多扎实,话说线上学习期间划水的孩子太多了,让他们用两周时间夯实前面的内容也不是很现实。

所以,差距真的会有,学习不扎实的情况也是真实存在没必要去掩饰的,正视这个学期的问题,才能更好地准备复习。

千万不要因为孩子线上学习不扎实,到了复习发现都是问题而给孩子施加无尽的压力,这样的做法除了徒增孩子的心理压力,其他毫无帮助。

当然,期末复习这么仓促,孩子也一定是有压力的,他们的内心也一定是惊慌的,虽然暑假快到了,但是面对即将来临的自己毫无准备的期末考试,他们也是无法平静的。

千万不要以为孩子没心没肺,不要以为一个孩子每天嘻嘻哈哈就真的不会因为学习而忧虑,他们会的,他们会默默地感觉到无助,觉得自己需要帮助,只是孩子的情绪往往会被周围的事物所影响,变幻很快。

在说服自己不要要求过高的同时,也要耐心了解孩子面对这突如其来的期末考试内心的真实感受,是无助?是淡定?是焦虑?是恐慌?还是?

总之,只有你了解孩子的内心状态,才能真正做好期末备战工作。

2、复习攻略也很重要

做个有心的父母,帮助孩子复习其实并不难。

你首要做的事情是和孩子一起整理本学期做过的练习,包括所有的课堂作业和老师打印的纸质练习,在整理的过程中,孩子就能非常直观地发现自己的问题究竟出在什么地方,那么,后面你想要给孩子多加一些有针对的练习训练一下,孩子也会比较愿意接受。

接着,你可以跟孩子一起梳理这个学期的知识脉络,从而发现孩子在哪些方面还有欠缺。

虽然这是老师应该做的事情,但是老师毕竟面对这么多孩子,只能总结整个班级的大致情况,无法做到精准个性化。

而家长却不一样,可以根据孩子的实际情况进行私人订制,复习提升就会更有针对性,提升效果也会很明显。在复习时间严重被压缩的特殊学期,做这项工作的意义就更大了。

还有两周,大部分的孩子都将迎来本学期的期末考,也希望家长们告诉孩子:考试不是终极目标,掌握知识才是;分数不是最终结果,丰盈的头脑才是。


新东方盐城学校官方微信:新东方盐城学校 (微信号:xdf_yc

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。

知校 | 【顺企网】企业黄页和供求信息发布平台 | 石家庄外国语教育集团 | 医学考试网 | 纪检监察室 | 博雅家长分享网 | 济南市国际象棋协会 | 汇师经纪(huishi365.com)是培训讲师的讲师经纪平台,专为培训机构提供优质讲师。 | 昂立教育官方网站_专注3 | 石家庄二中第一实验小学 | 河北省教育厅 | 组织部 | 青岛校园文化,企业文化,青岛展览展示,青岛标识标牌,青岛民俗文化,制作 | 首页 | 济南高新区凤凰路学校 |