盐城新东方学校>少儿>正文

掌握阅读好方法,让孩子位居期末考试高分榜

2020-06-11 12:17

来源:

盐城新东方学校 www.gdaenterprisesupland.com 作者:

今年这半学期逐渐走向了尾声

随之而来就是让同学们“头疼”的期末考试

面对“步步紧逼”的期末考试,不知各家的小朋友是否已经“全副武装”好了呢?

一位小朋友是这样跟小露姐姐说的:“基础知识看看书还来得及,阅读理解是真的要看运气了,希望今年期末考试的阅读理解简单一点?!?/span>

小露姐姐想说:“与其求人,不如求己。掌握方法,轻松应战?!?/span>

今天小露姐姐就和大家聊聊,孩子遇到“小说类”阅读理解时,应该怎么做?

首先还是要让孩子明白什么是小说

小说是以记叙、描写为主要手段进行概括,通过完整的故事情节来塑造典型的人物形象,从而反映现实生活的一种文学体裁。

孩子分清文本体裁是小说后,才能根据小说的方法去具体分析

那么,小说要怎样进行阅读分析呢?

01丨分析人物形象

小说和记叙文不一样,小说里的人物形象是可以虚构的。

一篇小说中优秀的人物形象,是作家对大量的生活素材进行艺术加工,运用合理的想象和艺术夸张的手法,塑造出来的。

比如《小英雄雨来》中的雨来,其实并没有这个人,他是作者概括了抗日战争时期根据地优秀少年共有的思想塑造出来的一个典型形象。

小说中常常采用人物语言、行动的叙述,心理的描写,环境、细节的渲染,人物之间的相互衬托,以及作者的交代、插叙或借作品中的人物之口的议论、抒情等多种艺术手法,来塑造栩栩如生的人物形象,并表现出他的性格、品质。

因此,可以让孩子从这些方面进行分析小说中的人物形象。

02丨理清故事情节

小说通常分为开端、发展、高潮和结局四个部分。

小说中整个故事情节的发展,都是围绕主要人物雨来的活动来安排的

这对展示他的人物性格和表现文章的主题思想,起了关键性的作用。

所以在孩子阅读时,应粗略地分出文章层次,明白哪个部分讲的是什么,这是分析文章很重要的一个环节。

03丨学会环境分析

小说中的环境描写可分为社会环境和自然环境。

社会环境,是指人物所处的社会生活,对人物的性格、思想形成起着客观性作用。

例如小雨来,生长在抗日根据地的民兵家庭中,受到爱国主义和革命英雄主义的教育熏陶,所以在遇上敌人时,敢于作针锋相对的斗争。

自然环境,指人物所处的时间、地点、季节、气候、风景、场所等特定的具体环境。

小说中的环境描写有哪些作用呢?

环境描写的作用:

①交代了故事的社会背景,为故事情节发展奠定基??;

②渲染气氛;

③揭示人物性格;

④推动故事情节发展;

⑤深化小说主题。

小说中的环境描写并不是随意写出来的,它对文章的主题和人物形象的刻画都起着至关重要的作用。

在众多小说类阅读理解中

经?;岢鎏馊煤⒆臃治瞿衬郴肪趁栊从凶攀裁醋饔?,所以学会环境分析是孩子做阅读理解题所必须掌握到的。

在语文学习中,阅读是难点之一,也是重点之一。

对于阅读,我们要让孩子“掌握方法,学会阅读”,那么语文成绩提升就指日可待!



新东方盐城学校官方微信:新东方盐城学校 (微信号:xdf_yc

最新学校资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-8845-450。

知校 | 【顺企网】企业黄页和供求信息发布平台 | 石家庄外国语教育集团 | 医学考试网 | 纪检监察室 | 博雅家长分享网 | 济南市国际象棋协会 | 汇师经纪(huishi365.com)是培训讲师的讲师经纪平台,专为培训机构提供优质讲师。 | 昂立教育官方网站_专注3 | 石家庄二中第一实验小学 | 河北省教育厅 | 组织部 | 青岛校园文化,企业文化,青岛展览展示,青岛标识标牌,青岛民俗文化,制作 | 首页 | 济南高新区凤凰路学校 |